ピーナッツバターロール [パン]
冷蔵庫を覗いていたら、賞味期限間近のピーナッツバターを発見。
今日のパンのネタを考えていたところなので、早速利用してみました。
使ったのは「帝国ホテル ピーナッツ・クリーム」です。
粉は春よ恋ブレンド200g、赤サフ使用で、バターの代わりにピーナッツバターを30g入れてます。
成形はベンチ後長方形に伸ばしてピーナッツバターを塗り、クルクル巻いたものを6等分。
紙を敷いたマフィンパンで焼きました。
生地を作っている時からピーナッツの良い香りがしていたのですが、焼くとさらに香ばしくて!
砂糖も入れているので甘過ぎかな~と心配したけどそんなこともなく、結構食べ応えのあるパンになりました。
くるくる巻いてマフィンパンで焼くのはとても簡単で、色々アレンジ効きそうです。
ジャムやあんこ、クリームチーズにチョコレート等々。
今回は粉200gだったけど、もうちょっと減らして発酵時間伸ばしてみようかな。
上にアーモンドダイスとか乗せても良かったかも。
あ、UFOパンみたいに甘い生地かけても良かった。
忘れないように今度試してみようc⌒っ*゚д゚)φ メモメモ...
使用しているマフィンパンはこれ↓
先日追加で購入したので2枚持ってます。
ついでにこっちも便利です↓
ちぎりパンはいつもこれで。
今日のパンのネタを考えていたところなので、早速利用してみました。
使ったのは「帝国ホテル ピーナッツ・クリーム」です。
粉は春よ恋ブレンド200g、赤サフ使用で、バターの代わりにピーナッツバターを30g入れてます。
成形はベンチ後長方形に伸ばしてピーナッツバターを塗り、クルクル巻いたものを6等分。
紙を敷いたマフィンパンで焼きました。
生地を作っている時からピーナッツの良い香りがしていたのですが、焼くとさらに香ばしくて!
砂糖も入れているので甘過ぎかな~と心配したけどそんなこともなく、結構食べ応えのあるパンになりました。
くるくる巻いてマフィンパンで焼くのはとても簡単で、色々アレンジ効きそうです。
ジャムやあんこ、クリームチーズにチョコレート等々。
今回は粉200gだったけど、もうちょっと減らして発酵時間伸ばしてみようかな。
上にアーモンドダイスとか乗せても良かったかも。
あ、UFOパンみたいに甘い生地かけても良かった。
忘れないように今度試してみようc⌒っ*゚д゚)φ メモメモ...
使用しているマフィンパンはこれ↓
先日追加で購入したので2枚持ってます。
ついでにこっちも便利です↓
ちぎりパンはいつもこれで。
コメント 0