ヨーグルト酵母 [パン]
数日前に起こしたヨーグルト酵母で作った元種が良い感じになっていたので、
ブラウンシュガーを使ったちぎりパンを作成。
自家製酵母のパンはとにかく時間がかかる。
一次発酵から5~6時間。
放置しておくだけなので面倒はないけど、油断しすぎて過発酵・・・なんてこともあったり。
使った粉は、国産の「キタノカオリ」。
何種類か食べ比べて、一番使いやすくて、甘みのある優しい味に惚れ込みリピート中。
岩塩、ブラウンシュガー、井戸水、スキムミルクで仕込んで、一次発酵。
16分割、ベンチタイム、丸め直して型詰め。
馬嶋屋のセールで買った18㎝の角形を初めて使ってみた。
2次発酵に2時間、焼く前に牛乳を塗ってグラニュー糖を振りかけた。
20分後に焼き上がったパンはいつもより甘く良い香り。
フカフカだけど、噛むと適度な皺みもあって食べ応えがある。
酵母が元気なうちに色々焼いてみよう。
ブラウンシュガーを使ったちぎりパンを作成。
自家製酵母のパンはとにかく時間がかかる。
一次発酵から5~6時間。
放置しておくだけなので面倒はないけど、油断しすぎて過発酵・・・なんてこともあったり。
使った粉は、国産の「キタノカオリ」。
何種類か食べ比べて、一番使いやすくて、甘みのある優しい味に惚れ込みリピート中。
岩塩、ブラウンシュガー、井戸水、スキムミルクで仕込んで、一次発酵。
16分割、ベンチタイム、丸め直して型詰め。
馬嶋屋のセールで買った18㎝の角形を初めて使ってみた。
2次発酵に2時間、焼く前に牛乳を塗ってグラニュー糖を振りかけた。
20分後に焼き上がったパンはいつもより甘く良い香り。
フカフカだけど、噛むと適度な皺みもあって食べ応えがある。
酵母が元気なうちに色々焼いてみよう。
2008-06-29 19:10
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